Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  19/12/2019
Data da última atualização:  07/04/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SANTOS, F. C. dos; AKER, A. M.; RESENDE, R. M. S.; RODRIGUES, J. A. S.; MENEZES, C. B. de; GUIMARAES, L. J. M.; PEREIRA, A. F.; DIAS, W. P.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; VASCONCELOS, A. de A.; OLIVEIRA, I. C. M.; JULIO, B. H. M.
Afiliação:  FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; Andréia Marcilane Aker; ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; André Ferreira Pereira; Waldir Pereira Dias; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; Aline de Almeida Vasconcelos; Isadora Cristina Martins Oliveira; Bruno Henrique Mingote Julio.
Título:  Avaliação preliminar da adaptação de culturas anuais e forrageiras às condições edafoclimáticas do Sul do Oeste baiano.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019.
Páginas:  32 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo, Documentos, 254).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nos últimos anos houve uma notável expansão das áreas de cultivo sob solos arenosos, principalmente nos Estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, Estados estes que compõem a nova fronteira agrícola no Brasil (Brasil, 2018). Isso foi possível, em partes, pela evolução das práticas de manejo, como o plantio direto (PD) e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), que favorecem a maior produção e manutenção da matéria orgânica no solo, propiciando maior disponibilidade de nutrientes e água (Balbino et al., 2012; Gil et al., 2016). Dessa forma, tornou-se possível o uso de solos de textura arenosa que antes eram considerados de pouca relevância em regiões agrícolas, mesmo quando presentes em áreas favoráveis à mecanização, por causa de limitações de manejo, baixa fertilidade e elevada acidez com presença de elementos, como o alumínio, em forma tóxica para o crescimento de raízes (Donagemma et al., 2016). Além disso, estes solos são também mais suscetíveis à perda da capacidade produtiva, quando comparados com solos de textura argilosa em condições ambientais similares e quando mal manejados (Santos et al., 2008). Portanto, a exploração agrícola nas áreas com predomínio desses solos, principalmente na época de safrinha, exige um sistema de produção bem planejado com uso de espécies adaptadas às condições edafoclimáticas locais, envolvendo, também, a escolha de cultivares adaptadas às diferentes condições de cultivo (Almeida Filho et al., 2014), além do manejo dos outros fat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sustentabilidade.
Thesagro:  Manejo do Solo; Sistema de Cultivo; Solo Arenoso; Zea Mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211243/1/doc-254.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29086 - 1UMTFL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  25/11/2009
Data da última atualização:  25/11/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  EIFERT, E. da C.; DORS, G. C.; REZENDE, D. S.; KOAKUZU, S. N.; BASSINELLO, P. Z.
Afiliação:  EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; G. C. DORS, CEFET-SC; D. S. REZENDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF.
Título:  Efeito do tempo de encharcamento sobre a peroxidação do farelo de arroz.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo estimar a rancidez hidrolítica através da formação de ácidos graxos livres do farelo e estimar a autoxidação através da quantificação do índice de peróxidos do farelo em função do tempo de encharcamento durante a parboilização do arroz.
Palavras-Chave:  Rancidez hidrolítica.
Thesagro:  Arroz; Farelo; Parboilização.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF29410 - 1UPCPL - PP2009.1242009.124
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional