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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/12/2019 |
Data da última atualização: |
07/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; AKER, A. M.; RESENDE, R. M. S.; RODRIGUES, J. A. S.; MENEZES, C. B. de; GUIMARAES, L. J. M.; PEREIRA, A. F.; DIAS, W. P.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; VASCONCELOS, A. de A.; OLIVEIRA, I. C. M.; JULIO, B. H. M. |
Afiliação: |
FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; Andréia Marcilane Aker; ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; André Ferreira Pereira; Waldir Pereira Dias; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; Aline de Almeida Vasconcelos; Isadora Cristina Martins Oliveira; Bruno Henrique Mingote Julio. |
Título: |
Avaliação preliminar da adaptação de culturas anuais e forrageiras às condições edafoclimáticas do Sul do Oeste baiano. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo, Documentos, 254). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos houve uma notável expansão das áreas de cultivo sob solos arenosos, principalmente nos Estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, Estados estes que compõem a nova fronteira agrícola no Brasil (Brasil, 2018). Isso foi possível, em partes, pela evolução das práticas de manejo, como o plantio direto (PD) e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), que favorecem a maior produção e manutenção da matéria orgânica no solo, propiciando maior disponibilidade de nutrientes e água (Balbino et al., 2012; Gil et al., 2016). Dessa forma, tornou-se possível o uso de solos de textura arenosa que antes eram considerados de pouca relevância em regiões agrícolas, mesmo quando presentes em áreas favoráveis à mecanização, por causa de limitações de manejo, baixa fertilidade e elevada acidez com presença de elementos, como o alumínio, em forma tóxica para o crescimento de raízes (Donagemma et al., 2016). Além disso, estes solos são também mais suscetíveis à perda da capacidade produtiva, quando comparados com solos de textura argilosa em condições ambientais similares e quando mal manejados (Santos et al., 2008). Portanto, a exploração agrícola nas áreas com predomínio desses solos, principalmente na época de safrinha, exige um sistema de produção bem planejado com uso de espécies adaptadas às condições edafoclimáticas locais, envolvendo, também, a escolha de cultivares adaptadas às diferentes condições de cultivo (Almeida Filho et al., 2014), além do manejo dos outros fatores de produção, principalmente relacionados à correção e adubação do solo. Neste sentido, é essencial o posicionamento fitotécnico de genótipos disponíveis atualmente no mercado, considerando suas características genéticas e seu comportamento no ambiente, uma vez que o sucesso da produção agrícola depende de fatores genéticos e de condições ambientais, como clima, tipo de solo e o manejo utilizado (Borém et al., 2013; Zandalinas et al., 2018). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptação preliminar de culturas anuais e forrageiras às condições edafoclimáticas do Sul do Oeste baiano. MenosNos últimos anos houve uma notável expansão das áreas de cultivo sob solos arenosos, principalmente nos Estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, Estados estes que compõem a nova fronteira agrícola no Brasil (Brasil, 2018). Isso foi possível, em partes, pela evolução das práticas de manejo, como o plantio direto (PD) e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), que favorecem a maior produção e manutenção da matéria orgânica no solo, propiciando maior disponibilidade de nutrientes e água (Balbino et al., 2012; Gil et al., 2016). Dessa forma, tornou-se possível o uso de solos de textura arenosa que antes eram considerados de pouca relevância em regiões agrícolas, mesmo quando presentes em áreas favoráveis à mecanização, por causa de limitações de manejo, baixa fertilidade e elevada acidez com presença de elementos, como o alumínio, em forma tóxica para o crescimento de raízes (Donagemma et al., 2016). Além disso, estes solos são também mais suscetíveis à perda da capacidade produtiva, quando comparados com solos de textura argilosa em condições ambientais similares e quando mal manejados (Santos et al., 2008). Portanto, a exploração agrícola nas áreas com predomínio desses solos, principalmente na época de safrinha, exige um sistema de produção bem planejado com uso de espécies adaptadas às condições edafoclimáticas locais, envolvendo, também, a escolha de cultivares adaptadas às diferentes condições de cultivo (Almeida Filho et al., 2014), além do manejo dos outros fat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Manejo do Solo; Sistema de Cultivo; Solo Arenoso; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211243/1/doc-254.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/11/2009 |
Data da última atualização: |
25/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EIFERT, E. da C.; DORS, G. C.; REZENDE, D. S.; KOAKUZU, S. N.; BASSINELLO, P. Z. |
Afiliação: |
EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; G. C. DORS, CEFET-SC; D. S. REZENDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF. |
Título: |
Efeito do tempo de encharcamento sobre a peroxidação do farelo de arroz. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo estimar a rancidez hidrolítica através da formação de ácidos graxos livres do farelo e estimar a autoxidação através da quantificação do índice de peróxidos do farelo em função do tempo de encharcamento durante a parboilização do arroz. |
Palavras-Chave: |
Rancidez hidrolítica. |
Thesagro: |
Arroz; Farelo; Parboilização. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01038naa a2200229 a 4500 001 1576045 005 2009-11-25 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEIFERT, E. da C. 245 $aEfeito do tempo de encharcamento sobre a peroxidação do farelo de arroz. 260 $c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo estimar a rancidez hidrolítica através da formação de ácidos graxos livres do farelo e estimar a autoxidação através da quantificação do índice de peróxidos do farelo em função do tempo de encharcamento durante a parboilização do arroz. 650 $aArroz 650 $aFarelo 650 $aParboilização 653 $aRancidez hidrolítica 700 1 $aDORS, G. C. 700 1 $aREZENDE, D. S. 700 1 $aKOAKUZU, S. N. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 773 $tIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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